Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Кого нам славить в Севастополе?

.

А вот о прославлении его как-то потихоньку позабыли. Ведь иная формация за последние годы была сформирована в стране – буржуазно-олигархическая.

Что касается «Славы народу-победителю», то и к этому лозунгу появилось немало вопросов. Народ-победитель разделили по искусственно созданным территориальным образованиям, то есть вновь образованным «державам». А вот эти новые «державы» совершенно по-разному трактуют славу победителей.

Так что же означает это важное слово, то есть, каково его значение?

Словари трактуют его так: «Слава» – это:

– почётная известность, как свидетельство всеобщего признания чьих-либо заслуг, таланта, доблести и т.п.;

– широкая известность в качестве кого-либо или в каком-либо отношении;

– возглас, обозначающий: хвала, честь, признание заслуг…

Вот, слыша признанный на государственном уровне нашей «соседней территории» – государства Украина их официальное приветствие «Слава Украине!» и положенный в этом случае ответ «Героям Слава!», задумываешься… Что это? Откуда возник этот возглас? Если углубиться в историю, то можно узнать, что придуман и принят в общении он был организацией украинских националистов (ОУН) (запрещенная в РФ организация — ред.) в 1939 году.

Но после раскола организации на две фракции: «мельниковцы» – одна часть раскольников, которые решили, что должно быть «Слава Украине! Вождю Слава!», и «бандеровцы» – другая часть – уже на своём съезде в 1941 году приняли клич: «Слава Украине! Героям Слава!».При этом неизменно нужно было вскидывать правую руку вверх,подражая фашистскому приветствию. Удивительно, но этот самый «возглас» и нашёл себе место в современной украинской идеологии — сначала благодаря усилиям партийцев ПП «Свобода», а потом и официального президента Украины – Петра Порошенко.

Возможно, это их дело, то есть государства Украины и народа, населяющего это пространство. Видимо, забыли они урок советского периода. КПСС, как и её «Славы», уже нет. Украина в период своего постсоветского «свободного плавания» напринимала много законов и постановлений да ещё и осуществила декоммунизацию. А вот «Славу» оставили, и мало того, взяли её себе на вооружение. Какая-то непоследовательность получается.

Ещё великий французский писатель Оноре де Бальзак предостерегал, что «Слава – товар невыгодный. Стоит дорого, сохраняется плохо», и что «Слава – солнце мёртвых». Поспорить с его умозаключением достаточно трудно.

Ещё раз как пример: ну и где же она сейчас, эта «Слава КПСС»? Вот я лично совсем не против использования (в необходимых моментах) этого весомого термина. А славы, безусловно, заслуживают народы Украины, России и многие другие достойные народы. Но вот «ответка», звучащая на Украине: «Героям Слава!» – это тема, весьма напрягающая слух.

 Что, разве там все подряд герои? или как? Ведь герой – это мужественный, бесстрашный человек, который, возможно, рискуя своей жизнью, совершает смелые, необычные по своей храбрости поступки. А те, кто убивал с особой жестокостью пожилых и детей во время Великой Отечественной только лишь потому, что они русские, поляки, евреи да и собственно сами украинцы, только «неправильные»… Это как с героизмом сопоставимо?

И сейчас эти спецотряды, по понятиям нынешних «героев» – чистые украинцы, уничтожающие мирных своих же граждан донетчины и луганщины – тоже герои, которым, стало быть, «Слава»?.. К слову, я никогда не слышал, чтобы евреи в неистовстве кричали: «Слава евреям!». А они –  мудрый народ и вряд ли будут рвать глотку почём зря!

Я излагаю свои мысли по данной проблеме только из-за боязни, что проблема этих возгласов может закончиться трагично. Живой пример – Германия периода фашистского правления – что они кричали: «Хайль Гитлер!» И где же он, этот упырь Гитлер? И к чему привело это бесноватое поклонение с дикими выкриками?.. Как и, вечной памяти, «Слава КПСС»… Так что нужно просто жить и трудиться, уважая себя и других. Ну а забывать о том, что мы — россияне, украинцы, белорусы – единый народ, думаю, грешно! Будем мы вместе, не сомневайтесь!

Ну, а есть ли кого славить в Севастополе? Абсолютно уверен: есть!

Во-первых, сам город-герой и земля, на которой он стоит, политая кровью героев, прославивших имя его.

Во-вторых, людей, создавших легендарный ореол в двух исторических оборонах.

В-третьих, севастопольцев-современников, показавших в событиях Крымской весны то, что они достойные продолжатели славы своих предков.

В-четвертых, наше молодое поколение, которое безусловно, продолжит славные традиции севастопольцев и превратит город в самый красивый, благоустроенный и комфортный в России.

В-пятых, Черноморский флот. Моряки-черноморцы сегодня, как и во времена Ушакова и Нахимова, надежно защищают южные морские рубежи России, прославляя свою великую Родину!

В единстве – сила!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *