Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Непредательство как подвиг

.

Потому что он не военнопленный.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, через два дня Херсонский городской суд его арестовал. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Скорее, он «политический» — в стране, которая шестой год ведет войну с неявившейся на нее Россией; в стране, которая сошла с ума, называя черное белым и наоборот; в стране, где правят бал олигархи, нельзя безнаказанно высказывать мысли, отличные от тех, что официально признаны.

Своим коллегам Кирилл заявил, что возбужденное против него уголовное было попыткой поднять рейтинг Петра Порошенко. Скажете, это невозможно: тут вам «целый президент» «великой эуропейской державы» — а тут журналист, прямо скажем, широко известный в узких кругах (публике обычно мало интересно, кто возглавляет то или иное СМИ, особенно информагентства, такова специфика).

А помните, как еще «перед Крымом» популярным был ролик в ютьюбе о том, как «возмущенная толпа» «рэволюционеров гидности» ворвалась в кабинет главы Первого канала Украины? Как показало дальнейшее развитие событий, публичное унижение никому политических дивидендов не принесло — разве что слегка запугало некоторых чиновников. Но их куда больше впечатлило бросание в мусорные контейнеры…

С Вышинским же расчет был почти верный: РИА Новости Украина пуповиной связана с московской редакцией, поэтому последняя должна была придать задержанию Вышинского ту гласность, которая ярко покажет, как Порошенко «переживает» и «болеет» за неньку. Как умеет находить ее врагов. Как успешно с ними борется. И как поддерживает тот националистический угар, который укрыл Украину плотным облаком.

Для того же — для поднятия своего упавшего до плинтуса рейтинга спустя полгода он пошлет три катера на «прорыв» к Крымскому мосту… Даже старушка Европа в конце концов сошлась во мнении, что это было слишком. Хотя и покричали вначале об «агрессии» русских. Но преследование порошенковского режима журналиста за профессиональную деятельность проглотили. Не заметили — как не замечают пятна на костюме в благовоспитанных «лучших домах ЛондОна».

По задумке Порошенко, Вышинский должен был испугаться и просить прощения. И тут появляется он, президент, весь в белом: ну вот же доказательства того, что Россия агрессор!

А Кирилл не испугался.

«Президенту она <попытка Порошенко получить дополнительную поддержку избирателей > стоила его места, я так считаю, в том числе, ну а мне она стоила больше года содержания в тюрьме», — сказал Кирилл журналистам.

Обвинения не сняты. Мера пресечения предполагает, что журналист будет обязан являться в суд или к следователю по первому требованию. Судя по всему, являться он будет и без требования: Вышинский намерен доказать свою невиновность.

Маргарита Симоньян уже успела связаться с ним по телефону: «Поговорила сейчас с Кириллом Вышинским. Прямо до слез. Человек, просидевший 400 дней в украинской тюрьме, больше всего беспокоится о том, что я на сносях и мне нужны позитивные эмоции. Всем передавал привет и огромное спасибо. 'Когда я говорю 'спасибо', прямо слезы наворачиваются', — сказал.

Рассказал со смехом, как сидел в камере без света и каждый вечер отмечал Новый год, потому что единственным освещением была елочная гирлянда. Еще сто раз сказал спасибо. А я попросила прощения за эти 400 дней, за то, что не смогли вытащить его раньше. Рассказала, что мы дошли до всех, побывали во всех кабинетах, кроме Господа Бога, потому что я не знаю его точный адрес.

И он опять расхохотался».

Значит ли то, что Кирилла отпустили из застенок, что новый президент Зеленский изменит курс в отношениях с Россией? Конечно, нет! Он готовится к встрече с Болтоном, у него на столе уже лежит диктофон для дословной записи всех ценных указаний, за выполнение которых с него строго спросит американский госдеп. И даже если он захочет посмотреть в сторону России, никто этого ему сделать не даст.

Почему же Вышинского выпустили? Совесть заела? Вряд ли. Просто звезды сошлись, надоело отвечать на упреки в извращении «демократии». А, может, просто у судьи сегодня было хорошее настроение…

Подвиг может быть мгновенной вспышкой энергии, а может быть растянут на 469 дней возле параши. Можно посадить самолет на кукурузном поле — а можно «просто» не предать то, во что веришь, ради чего работаешь и живешь…

Кирилл, мы гордимся тобой!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *